INGREDIENTI (dose per 4 persone e 8 tortini)
Alici già diliscate 40
Pangrattato
Pecorino stagionato grattugiato 50 g
Cipollette fresche 2
Arancia Rossa di Sicilia IGP 3 (più la scorza)
Finocchio 1
Finocchietto selvatico
Sale maldon
Pepe szechuan
Sale qb
Olio extravergine d’oliva qb
Contenitori in alluminio per tortini
1)Spennellare con olio gli stampini in alluminio, versarvi dentro il pangrattato, far aderire e togliere l’eccesso. Inserirvi dentro a raggiera i filetti di alici facendoli fuoriuscire dal bordo.
2)Preparare una farcia con il pangrattato, il pecorino grattugiato, le cipollette tritate, le scorze d’arancia ed un po’ del suo succo, le mandorle tostate e tritate, il finocchietto selvatico, sale qb ed olio evo. Riempire i tortini e richiuderli piegando le alici su sé stesse. Un filo d’olio evo ed infornare per circa 15 minuti a 180°C.
3)Far ridurre l’aceto balsamico con un po’ di zucchero in un pentolino (dose:2 tazzine da caffè di aceto con 3 cucchiaini di zucchero). Una volta raffreddato versarne delle gocce sul piatto e sopra adagiarvi i tortini appena sfornati. Il tutto andrà servito con insalata di arancia rossa pelata a vivo e finocchio, condita con sale, pepe szechuan (che ha note agrumate) ed olio evo.
Fonte della Ricetta:
QQucina.com