"La mia terra, la genuinità dei nostri ingredienti, i ricordi di quando mia nonna impastava pizze e pizzilli, facevano quel pane profumato che sa di tempi migliore e cose buone e poi la lievitazione: rigorosamente di 24 ore. Sono questi gli elementi della ricetta segreta."
Questi gli ingredienti segreti di un'ottima pizza secondo Tonino Cogliano, pizzaiolo irpino vincitore del Pizza Expo 2015, tenutosi a Las Vegas dal 23 al 26 marzo, nella categoria Pizza Napoletana Division.
Come da disciplinare, il giovane pizzaiolo (ha appena 25 anni), come da disciplinare ha preparato una Pizza Napoletana S.T.G.: "l'emozione più grande è stata vincere ripensare al mio sogno di sfondare negli States. Ho dovuto lavorare tanto per entrare tra i trenta concorrenti di Pazza Expo. I criteri di ammissione erano severissimi. Per la categoria "Pizza Napoletana Division", eravamo in trenta a sognare. Ognuno di noi ha preparato una STG "Specialità Tradizionale Garantita", per chi non lo sapesse una Margherita Verace, la categoria di concorso per eccellenza, la più pura. Aspettare il giudizio della giuria è stata un'attesa interminabile. Non posso che essere grato al mio mentore e sostenitore: Michele D'Amelio, mio cognato, che mi ha sostenuto in ogni momento della mia vita, in ogni tappa che mi ha portato a dove sono oggi".
Un traguardo conquistato con passione e determinazione che promuove la professionalità dei pizzaioli italiani nel mondo, i quali spesso trovano poco supporto istituzionale e finanziario ai loro progetti in Italia.