Dal primo al dodici dicembre 2014 si terrà un corso di formazione gratuito alla professione di pizzaiolo, per persone affette dalla sindrome di down, presso la sede dell'istituto "A. Quarto di Palo" in via Corato 400 ("Rettore Padre Nicola Rocca dei P.P. Trinitari") ad Andria (Bt).
Il progetto, nato dalla collaborazione tra Luigi Ricchezza di Pizza News School e Luigi Pizzolorusso dell'istituto "A. Quarto di Palo", con la collaborazione del nutrizionista Sabino di Pasquale, sarà composto da nove incontri (quattro ore pomeridiane dal lunedì al venerdì dalle 15.00 alle 19.00) e vedrà come docenti il Responsabile Istruttori di Pizza News School Luigi Ricchezza, l'Istruttore Pizzaiolo di Pizza News School Luciano Marrone, il Pizzaiolo Riccardo Sinesi e lo Chef Antonio Greco, entrambi dalla Pizzeria "Pulcinella" di Trani. Personale di assistenza sarà inoltre fornito dalla medesima pizzeria, oltre che da "Quarto di Palo" e da varie associazioni del territorio.
L'iniziativa vede anche la collaborazione, tra le altre, delle aziende G.M.I. (Grandi Molini Italiani) e Zingrillo.com di Barletta, del caseificio Montrone di Andria e della Società Cooperativa Foodstuff.
Destinatari del percorso, dieci ragazzi maggiorenni affetti da questa sindrome, nei loro vari gradi di abilità cognitive, relazionali e motorio-sensoriali: l'iscrizione è possibile fatto salvo il raggiungimento del numero previsto di dieci unità.
L'intento è quello di permettere a questi soggetti un'integrazione nel contesto lavorativo. A questo proposito è prevista una serata di festa al termine del corso, nella giornata del quindici dicembre, nella quale sarà allestita una pizzeria nella mensa dell'istituto, dove i corsisti dimostreranno le tecniche acquisite agendo come pizzaioli e addetti al servizio ai tavoli (con il supporto dei tutors e dei formatori), simulando un'attività di ristorazione.
Non più "mani in mano" quindi, ma tante "mani in pasta", pronte a dimostrare il loro valore.