Pizzeria gestita da ragazzi diversamente abili
|
|
Mercoledì 23 Luglio inaugura a Rutigliano, in via Noicattaro 205, la Spaghetteria Pizzeria gestita da dieci ragazzi pugliesi diversamente abili. Il locale si chiama “Testecalde”. E’ la prima iniziativa del genere, da queste parti: la organizza la coop Dis-Abilità con il sostegno della comunità di Sant’Egidio, dell’industriale della pasta Francesco Divella e di Birra Peroni. I ragazzi, affiancati da professionisti del settore, non serviranno solo ai tavoli, ma proveranno a misurarsi con l'arte della gastronomia visto che sanno tutto di manipolazione, somministrazione di bevande e alimenti, e hanno imparato a gestire situazioni critiche che nella cucina di un ristorante sono sempre in agguato nonché a trovare tempestivamente le soluzioni più idonee. "Il lavoro è dignità, per tutti. Tanto più lo è per chi è stato convinto, vista la propria condizione psico-fisica, di non potere essere utile né a se stesso, né agli altri" spiega Luca Schiavone, presidente della neocooperativa a cui fa capo il "Testecalde": "Le esperienze fallimentari, caratterizzate da ingiustizie e discriminazioni, per le persone disabili sono purtroppo un fatto quasi ineluttabile. Io penso che vinceranno questa sfida, a giudicare dalla forza di volontà, dall'umiltà e dalla tenacia con cui si sono messi in gioco". Sono teste dure, altro che teste calde. "Dalla riabilitazione all'occupazione, è una bella scommessa " racconta Divella: "Grazie a questi ragazzi sono io che ho sempre imparato tanto.
|
|
|