Giunto alla XXXV edizione, il Salone Internazionale Gelateria, Pasticceria e Panificazione Artigianali, tenutosi a Rimini dal 18 al 22 gennaio, si è confermato il più importante al mondo nel settore della gelateria artigianale, e come vetrina europea primaria del dolciario artigianale e caffè.
In rassegna tutte le novità quanto a materie prime e ingredienti, impianti e attrezzature, arredamento e servizi per gelateria, pasticceria e panificazione artigianali.
Sezioni tematiche, concorsi internazionali e campionati, dimostrazioni, corsi e seminari di aggiornamento, esposizioni, hanno concorso a farne un unico grande evento.
Per il primo anno,” Selezione Casillo”ha preso parte a questa importantissima manifestazione, quest'anno associata alla fiera Rhex e che per il 2015 sarà abbinata anche all' A.B. Tech. L’ azienda d’ eccellenza pugliese ha partecipato all'evento con un suo stand molto bello dal punto di vista artistico,curato nei minimi particolari con annesso laboratorio per far degustare ai visitatori le prelibatezze preparate in loco e appena sfornate. Tantissimi sono stati i curiosi, gli addetti ai lavori, gli appassionati del buon cibo e delle novità di un settore in continua crescita ed espansione, che hanno chiesto informazioni sulle semole e sulle farine di produzione del brand. Naturalmente quando si parla di bontà e dolcezze non si può prescindere dal degustare, assaporare e ammirare oltre che con gli occhi anche con le papille gustative, solleticate da così tanti espositori e offerte diversificate. Hanno preso parte all'evento nell'area laboratorio dello stand i tecnici:Beppe Allegretta per la pasticceria, che ha deliziato i palati dei visitatori con cornetti di semola rimacinata di grano duro, frolle, brioche, crostate tutte rigorosamente in semola e Nico Carlucci per il settore della panificazione e focacceria, che ha proposto focaccia pugliese, pizza in teglia e pizza alla pala tutte al 100% semola rimacinata di grano duro. Matteo Cavuoto e Michele Aucelli esperti per quanto concerne il ramo pizzeria, si sono cimentati nella preparazione di focaccia pugliese, pizza in teglia e piazza alla pala, rigorosamente con sola semola rimacinata di grano duro a impasto indiretto, cioè con l'ausilio di biga a 18 ore, preparata anch’essa con semola della nuova linea "le semole d'autore", studiate e concepite per Pasticceria, Panificazione, Pizzeria, Focacceria e Frittura. A completare l'organico dello staff presente alla manifestazione,diventata ormai un appuntamento imperdibile, il biologo Paolo Sanguedolce e i responsabili Simonetta De Musso, Augusto Gagliardi, Luigi Menduni e Tommaso Lioacono. Per i nostri pugliesi è stata l’ occasione per confrontarsi con i colleghi italiani e stranieri, una vetrina internazionale di grande prestigio, una opportunità di aggiornamento e verifica. Grande attenzione naturalmente è stata dedicata alla scelta della qualità degli ingredienti delle materie prime adoperate. Un ottimo prodotto infatti,non può prescindere dalla bravura del pasticcere, panettiere o pizzaiolo che, oltre a metterci la professionalità deve impastare con il cuore ingredienti certificati e selezionati. I dirigenti della “Selezione Casillo” si sono detti veramente soddisfatti della partecipazione al SIGEP, in quanto il rientro mediatico e commerciale per le semole d'autore è stato veramente considerevole sia in termini di contatti, veramente numerosissimi, sia per quanto concerne il giro di acquisti . La presentazione quindi dei prodotti del brand pugliese ha riscosso il gradimento sia degli operatori del settore sia dei visitatori, oltre qualsiasi previsione ed aspettativa. La Fiera si è rivelata un successo anche in termini di numeri e presenze straniere, infatti ha ospitato 173.904 visitatori con un incremento del 20,1% sugli anni scorsi e un 32% di incremento di visitatori stranieri. Ancora una volta il settore food si rivela trainante per l’ economia italiana e un volano per il turismo, confermato dai dati e dal bilancio consuntivo. Il team pugliese,considerata l’ esperienza positiva dal punto di vista umano e professionale, sicuramente confermerà la sua presenza alla 36° edizione di questo importante salone specializzato che si terrà dal 17 al 21 gennaio 2015, in contemporanea a RHEX Ristorazione e al biennale A.B.TECH Expo. Anche in questo caso, certamente porteranno alto il nome della Puglia, dei nostri prodotti e delle aziende d’ eccellenza.
Paola Copertino