Frutta, verdura, cereali, ortaggi, e non solo, possono aiutare ad affrontare sia fastidiosi problemi quotidiani che situazioni maggiormente difficili come patologie e disturbi di vario genere. Tra i prodotti della terra, la CAROTA è uno degli ortaggi più preziosi per l'uomo, di cui è possibile utilizzare la polpa, il succo, le foglie e i gambi, i semi. La possiamo mangiare cruda, cotta a vapore, spremuta (ma in questo caso se ne perdono le fibre alimentari).
Ricca di vitamina A e CAROTENE, ma pure di vitamina B (Acido Folico) e C, e di minerali, ha proprietà riminirelazzanti, vitaminizzante, anti-anemiche, regolatrici dell'intestino (antidiarroico e lassativo insieme), depurative, diuretiche, vermifughe, cicatrizzanti delle piaghe e ringiovanenti del tessuto e della cute. Introdurre nell'alimentazione quotidiana qualche carota porterà utili benefici al nostro corpo. Ma fate attenzione a non pelare le carote, bensì per la pulizia raschiatole o spazzolatole sotto il getto dell'acqua fredda. Infatti, la pelle è la parte più ricca e saporita.
Evitate di acquistare carote troppo tinte di verde e di colore pallido, con zone scure soprattutto sull'estremità superiore. Le Carote sono tanto più dolci quanto più grande è il piccolo superiore e più piccola l'anima interna.
Preferibilmente, acquistare carote sfuse con le foglie ancora attaccate, in questo modo potete capire se sono fresche proprio dall'aspetto delle foglie, che devono essere di un verde acceso e turgide. Il miglior metodo per conservare la freschezza di questi ortaggi è riporle in frigorifero a bassa temperatura in una confezione di plastica non siggillata, lontano da alimenti che producono etilene come mela e pere. Se conservate a temperatura ambiente le Carote si deteriorano rapidamente, diventando amare e perdono croccantezza. Se le acquistate con le foglie, però, tagliare queste ultime prima di riporre le carote in frigorifero, le foglie che si deteriorano, contribuiscono a deteriorare anche le carote. La carota può essere adattata, dunque ad uso interno ed esterno. Ad uso interno è indicata nei casi di:
ASTENIE, la carota è un vegetale importante per quanti necessiatano di un apporto vitaminico prezioso, come bambini, anziani, convalescenti;
DEMINERALIZZAZIONE e CARIE DENTARIE, la carota aumenta le difese dell'organismo e le capacità di resistenza alle malattie infettive, aiuta a proteggere le mucose della bocca, del naso, della gola, riducendo così la suscettibilità alle infezioni, nonchè aiuta nella formazione di ossa e denti;
ANEMIA, aiuta a inalzare il livello di emoglobina, e stimola il flusso mestruale se scarso;
INFEZIONI INTESTINALI , diarree, stipsi, presenza di parassiti intestinali, infatti, cotta svolge un'azione lenitiva nei confronti dell'apparato digerente e regolarizza le funzioni intestinali, è usata per indigestioni, coliche, congestione epatica e regola i livelli di colesterolo, aiuta la digestione e stimola la produzione di succhi gastrici, è diuretica e disintossicante grazie alla sua abilità di stimolare la produzione di urina e l'eliminazione di tossine e scorie;
L'ALLATTAMENTO AL SENO, l'ortaggio con la presenza di fitoestrogeni che sono alla base della sua proprietà galattogena, agisce sul seno promuovendo lo sviluppo delle ghiandole mammarie e facilitando la secrezione lattea nelle puerpere;
PREVENZIONE DELL'INVECCHIAMANTO e delle rughe, grazie alla sua azione antiossidante che contrasta gli effetti nocivi dei radicali liberi e al contenuto di Beta-Carotene necessario per la corretta crescita e riparazione dei tessuti corporei. Ad uso esterno, la carota è sempre stata considerata fin dall'antichità una dei rimedi naturali per le malattie della pelle: per pelle secca, geloni e screpolature, eczemi, dermatosi, scottature, foruncoli, acne e piaghe. Dunque, aiuta a mantenere la pelle liscia, morbida e sana; nutre e tonifica la pelle idratando il tessuto cutaneo; porta sollievo agli occhi stanchi infiammati. Il consumo di carota equivale pertanto ad una cura di giovinezza.