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IL VINO PROTEGGE IL CUORE

Gli epídemiologi e i cardiologi sanno da parecchi anni che do­si moderate di alcol, consumate come vino durante i pasti, svolgono un'azione protettiva sul cuore e contribuiscono a prevenire le malattie cardiocircolatorie. Quando nel 1991, durante il programma televisivo `Sixty Minutes', negli Stati Uni­ti vennero diffuse queste notizie, gli scaffali dei supermercati furono letteralmente svuotati delle loro scorte di vino e oc­corsero alcuni giorni per ripristinare la situazione originaria. In pratica che cosa fu detto durante il programma televisivo? «I francesi consumano più cibi grassi, burro (che contiene ele­vate quantità di acidi saturi, considerati poco salutari), molto formaggio (che secondo la maggior parte dei medici fa au­mentare il colesterolo) e fumano molto; in sostanza i francesi seguono una dieta considerata non sana, anzi una dieta che fa­vorisce le cardiopatie e l'infarto, eppure in Francia, come negli altri Paesi ove la dieta è simile, cioè contiene sempre modeste dosi di vino ai pasti, si constata un basso numero di cardiopa­tie». Questi dati sono in particolare l'esito degli studi di S. Re­naud (epidemiologo dell'Università diTolosa) e di Curt Ellison (capo Dipartimento di Medicina Preventiva ed Epidemiologi­ca dell'Università di Boston), che li ha definiti `il paradosso fran­cese'. Ellison sostiene che «l'uso moderato di vino (come è sta­to scientificamente provato) in un soggetto sano potrebbe ri­durre di oltre 1125% il rischio di cardiopatie e, comunque, negli Stati Uniti, i bevitori moderati vivono più a lungo degli astemi» (Il paradosso francese: ovvero la verità scientifica sugli aspet­ti salutistici del vino,`L'Enotecnico', n° 11, 1997).

Dagli studi di Ellison si evince che «i tassi di mortalità o co­munque i tassi di cardiopatie sono più elevati in Scozia, in Ir­landa del Nord e in alcune parti dell'Europa orientale mentre sono più bassi in Italia, Francia, Spagna, Portogallo».

Nel 1979 è stato dimostrato per la prima volta che fra i vari fattori alimentari (frutta, verdura, vitamine) che esplicano un effetto positivo sulle coronarie, la relazione più alta è quella con un moderato consumo di vino, che riduce del 30% il rischio di cardiopatie e di ictus. Alle stesse conclusioni sono pervenuti gli studiosi dell'OMS (Organizzazione Mondiale della Sanità).

L'alcol (in dosi moderate, come si può assumere col vino du­rante i pasti) svolge vari ruoli importanti per la protezione car­diocircolatoria. Infatti esso favorisce la pulizia delle arterie, tan­to da essere definito lo `spazzino delle arterie'. Questo perché abbassa il livello del cosiddetto colesterolo cattivo, ovvero del­le lipoproteine LDL, che, se in eccesso, si depositano sulle pa­reti interne delle arterie, e quindi danno l'avvio all'ateroscle­rosi. Dopo una ricerca condotta in18 Paesi industrializzati, il Severi Country Study ha evidenziato «l'esistenza di una correlazione inversa tra l'alcol e il livello di colesterolo nel sangue, nonché tra l'alcol e la mortalità coronarica», come riferisce anche Pu­blio Viola (primario all'Ospedale S. Giovanni di Roma e libero docente presso 'Università La Sapienza) in Vino e cuore, Il vi­no nell'alimentazione quotidiana', Società Italiana di Scienza dell'Alimentazione, n° 3, 1988.

Diminuendo le lipoproteine LDL da 45 a 35 mg/1; il rischio d'in­farto diminuisce di 10 volte; un consumo moderato di alcol fa inoltre aumentare il colesterolo buono: più esattamente le li­poproteine HDL, prodotte dal fegato proprio sotto lo stimolo del vino agiscono in un certo qual modo come raccoglitori di rifiuti poi resi innocui e allontanati; in questa azione di allon­tanamento del colesterolo cattivo interviene anche la vitami­na C, ben presente nel vino.







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