COS'E' UN CRU ?
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Il termine "cru" è di origine francese ("cru" è participio passato del verbo croitre, crescere, quindi si riferisce a tutto ciò che nasce dalla terra). Indica uno specifico vigneto (o anche una sua piccola parte ben precisa), in una zona a particolare vocazione vinicola in cui terreno, clima e altri fattori naturali e non danno al vino caratteristiche organolettiche particolari. Accanto all'individuazione geografica, indica la proprietà, il vitigno, lo stile produttivo, la commercializzazione e la tradizione di un'azienda. In Francia, nelle grandi aree di produzione come la Borgogna, la Savoia e l'Alsazia, i premier Cru e grand Crus indicano uve che vengono raccolte, invecchiate e imbottigliate vigna per vigna e non vengono mai assemblate le une con le altre. Anche in Italia, in questi ultimi anni, i produttori hanno sentito l'esigenza di qualificare meglio i vini provenienti da vigneti di particolare pregio. Se in Francia si parla appunto di "cru", in Italia si usa il termine "vigna", una menzione riservata solo ai vini Doc e Docg e accompagnata per legge dal toponimo, cioè dal nome del luogo. La legge prevede controlli molto rigidi: la superficie di questa parcella è individuata sulle mappe catastali e le uve provenienti da quest'area devono essere vinificate separatamente.
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