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UTILIZZATO IN OGNI DIETA

Crudo o cotto, essiccato o sott'olio, il pomodoro si inserisce perfettamente in ogni regime alimentare. A farne un alimento salutistico sono il basso valore calorico (solo 19 calorie ogni 100 g), la pressocchè assenza di grassi, e il cocktail di minerali, oligoelementi e vitamine che lo caratterizzano. Ecco perchè i dietologi non negano un buon pomodoro  a nessuno, nemmeno a chi vuole dimagrire. Una bacca, al naturale, apporta una ventina di calorie, zero lipidi e colesterolo, 1 g di proteine, una buona dose di vitamina C e tanta acqua. Mentre il succo di pomodoro fornisce solo 14 calorie ogni 100 g. Quindi aiuta a soddisfare il fabbisogno idrico dell'organismo, e, soprattutto in estate, assicura un effetto rinfrescante e dissetante. Se poi il pomodoro lo si condisce con un filo d'olio extravergine d'oliva, diventa anche un alleato importante nella prevenzione dell'invecchiamento dei tessuti. Merito della vitamina E e degli acidi grassi insaturi forniti dall'olio, che completano il patrimonio di antiossidanti tipico del pomodoro. I pomodori crudi andrebbero consumati insieme ai formaggi: gli uni completano gli altri sul piano nutrizionale. Gustato come antipasto o come aperitivo, sotto forma di succo, il pomodoro aiuta a tenere sotto controllo gli stimoli della fame e predispone a una digestione leggera e perfetta. Bevuto al mattino è moderatamente lassativo e allevia i disturbi renali legati a calcolosi; inoltre, è un ottimo ricostituente e risulta utile persino per combattere reumatismi e gotta. Servito insieme alla mozzarella, affianca alle sue sostanze antiossidanti un giusto volume di proteine e una robusta dose di calcio. La leggerezza del pomdoro si sposa con gli zuccheri complessi del riso in un'altra ricetta tipica della cucina mediterranea: i pomodori ripieni, un piatto completo, con un basso tenore di grassi e proteine, in cui le erbe aromatiche, l'aglio e la cipolla rafforzano le qualità protettrici del pomodoro. Un ottimo abbinamento è anche quello con le uova sode: la tomatina contenuta nel pomodoro aiuta a neutralizzare il colesterolo presente nelle uova.

I pomodori secchi vantano un importante primato: sono in assoluto l'alimento più ricco di provitamina A, con ben 2029 mcg di betacarotene ogni 100 g. Anche un grande classico come la Pizza ha ottenuto il via libera dai dietologi: il pomodoro cotto e l'olio extravergine d'oliva sono una coppia eccezionale per il rafforzamento del sistema cardiovascolare. E poi, con la cottura, l'assorbimento del licopene per l'organismo umano diventa più semplice: infatti il calore rompe la parete cellulare dell'ortaggio concentrando questa sostanza e modificandone la forma chimica, che diventa più facile da assorbire per l'uomo, come ha dimostrato uno studio pubblicato sulla rivista scientifica "Journal of agricolture and food chemistry". 







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