La produzione italiana è in grado di rifornire ininterrottamente i mercati con un vasto panorama di tipologie e varietà destinate al consumo fresco del prodotto o all'industria conserviera. Ogni Regione ha i suoi calendari di raccolta: la Sicilia può produrre pomodoro ciliegino 12 mesi l'anno e pomodoro tondo liscio durante i mesi autunnali e invernali. La Puglia produce diverse qualità da Agosto a Ottobre. In Veneto invece i mesi migliori per la raccolta sono Luglio, Agosto e Settembre. La raccolta avviene per lo più manualmente: si effettua nelle ore meno calde della giornata, usando guanti, coltelli o forbici, ma soprattutto ricorrendo alla massima attenzione. E' importante che le bacche non siano lesionate, in quanto il pomdoro è un frutto climaterico, ossia continua a maturare anche dopo la raccolta. Questo processo porta quindi al rapido deterioramento delle bacche ammaccate.
La piena maturazione del pomodoro viene raggiunta quando il colore rosso ne ricopre quasi interamente la superfice e la sua consistenza è bassa.