Come in tutti i lavori per prima cosa vi deve essere serenità sul posto di lavoro, esserci un buon rapporto dialogativo tra titolare dell'attività e i suoi collaboratori.
Il Titolare dell'attività commerciale deve informare il personale su:
Predisposizione della sala del ristorante.
Accoglienza del cliente.
Sulla gestione della clientela.
Le regole fondamentali da rispettare sono:
Igiene - Educazione - Rispetto
Igiene:
L'igiene è una delle regole fondamentali, è la prima cosa che un cliente noterà nel momento in cui si avvicina un cameriere.
Camicia o T-shirt sempre pulita, meglio portarsi sempre dietro una di ricambio.
Mani ben curate e pulite, poichè le stesse portano il cibo al tavolo.
Rasatura (barba) giornaliera.
Per Educazione si intende essere sempre educati non solo con il cliente ma soprattutto tra i colleghi, è una cosa che il cliente nota.
Rivolgersi al cliente sempre dando del lei, anche nei casi in cui il cliente vi darà del "tu".
Non fare brutte espressioni con il viso se il cliente è troppo esigente, anzi date l'impressione di essere felici di soddisfare le sue esigenze.
Sia il Cameriere o altro addetto ai lavori deve
Il cameriere si occupa del servizio in ristorante; egli permette alle persone di mangiare e bere ciò che desiderano e trascorrere piacevoli momenti. Il cameriere non è solo la persona che serve cibi e bevande ma anche la persona che vende tutti i prodotti e servizi dell'azienda.
È una figura professionale spesso sottovalutata; le aziende con una visione "guest oriented" hanno capito l'importanza di questo profilo per l'economia delle proprie aziende. In alcuni casi hanno cambiato il nome di cameriere di sala in "guest manager", che è l'essenza vera del lavoro di cameriere.
Il Rispetto è da portare verso chiunque avete di fronte, titolare, cameriere, cuoco ecc.
CONSIGLI UTILI
NON FARSI MAI TROVARE DAL CLIENTE FUORI DAL LOCALE A FUMARE.
ALL'ARRIVO DEL CLIENTE ACCOGLIERLO GIA' DA LONTANO CON UNO SGUARDO E UN CENNO DI TESTA (FAR CAPIRE CHE L'AVETE VISTO)
DIRGLI CHE SIETE FELICE DI RIVEDERLO, IN CASO DI UN CLIENTE NUOVO GLI SI DA IL BENVENUTO.
FARLO SENTIRE A CASA SUA