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IL BUGIARDINO DELLE ALLERGIE ORA ENTRA NEL MENU'



Non ci sarà più ingrediente segreto che tenga. Dal 13 dicembre il menu dei piatti al ristorante diventerà come il bugiardino dei medicinali in farmacia: un minuziosissimo elenco di cibi e componenti. Che più che prendere per la gola gli affamati con i nomi appetitosi delle pietanze informerà i clienti della presenza o meno degli allergeni, cioè di tutte quelle sostanze, dal glutine al lattosio, responsabili delle intolleranze alimentari di due milioni e mezzo di italiani e di 21 milioni di europei. 

A prescriverlo è un regolamento comunitario che entrerà in vigore in contemporanea in tutti i paesi membri e che obbliga le imprese che operano nell’alimentare, preconfezionato e non, a indicare in etichetta i componenti che potrebbero scatenare nei soggetti sensibili delle reazioni pericolose. Quindi i già citati glutine e lattosio, presenti per esempio nella pasta e nella mozzarella di una pizza margherita, ma anche il sedano frequente nei concentrati di pomodoro per fare i sughi, e poi le uova, i crostacei, la soia, il pesce, la senape e i molluschi. 

L’obiettivo è garantire la trasparenza ai consumatori e metterne al sicuro la salute. Ma rischia di trasformarsi in un boomerang per gli esercizi commerciali più piccoli, già sul piede di guerra. «Non facciamo i chimici, il nostro è un mestiere artigianale. Ciò che rende celebre l’enogastronomia italiana è la ricchezza degli ingredienti locali che cambiano a ogni stagione e l’estro ai fornelli: codificare i piatti tipici, svilirli in una formula sempre uguale neanche fossero dei medicinali è mortificante», spiega Massimo Zanon, ristoratore e presidente della Confcommercio Veneto, la regione da cui è partita la rivolta delle 300mila imprese del nostro paese tra trattorie, bar, tavole calde, catering, mense, pizzerie e pub che non ci stanno. 

Fonte: repubblica.it








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