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IL PANE

     STORIA DEL PANE

Ci si immagina l'invenzione del pane come un evento quasi fortuito che un nostro avo ebbe ai primordi della civiltà, così come poté avvenire per l'accensione manuale del fuoco o per l'invenzione della ruota. In realtà tutto accadde in modo molto più spontaneo.

 

All'inizio i cereali, interi o frantumati, venivano consumati crudi e solo in segui­to si imparò a tostarli. La torrefazione non solo ne migliorava il sapore e la dige­ribilità, ma facilitava la conservazione impedendo il formarsi di muffe.

Si cominciò, poi, a pestare il grano secco in un mortaio o a frantumarlo utilizzando una base di pietra levigata larga e pesante (levigatoio), sulla quale erano depositati i grani che venivano schiacciati con un'altra pietra tenuta nel pugno (macinel­lo). Il risultato di queste operazioni era una farina grezza, di grossa grana, che veniva impastata con acqua e poi consumata. I predecessori di tali alimenti sono i cereali arrostiti, che ancora oggi consu­miamo: basti pensare all'orzo tostato, uti­lizzato come surrogato del caffè, ai fiocchi di una particolare specie di granturco o ai pop-corn, alle farinate d'orzo, di riso pilaf, di polenta, di canapa o di altri cereali ora utilizzati dall'industria ali­mentare per la prima infanzia.

Quello che probabilmente è successo, è che qualche nostro primitivo antenato abbia lasciato al sole o in contatto con della frutta acida o del latte andato a male una di queste farinate grezze. La pastella, sotto l'effetto di lieviti, avrà cominciato ad aumentare di volume trasformandosi in una pagnotta. 

Comunque, anche se la scoperta non fosse avvenuta così facilmente e veloce­mente, è indubbio che il pane influì in modo determinante sulla storia dell'uo­mo e sulla sua evoluzione.

 

ANTICO PANE EGIZIO          SIMBOLO RELIGIOSO          IL PANE E' ARTE

 

FORNI E MULINI SOLO PER I SIGNORI          DAL RINASCIMENTO ALLA RIVOLUZIONE

 

IL PANE IN EPOCA MODERNA          LA FARINA          IL LIEVITO

 

 

 

 

 







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